Акции АФК Система: обзор компании, дивиденды, последние новости

Опубликовано Декабрь 26, 2018
Инвестиции |


АФК СистемаИтак, после вводного поста Инвестиции в будущее, начинаем зарабатывать на акциях, получил небольшую обратную связь, на эти “замечания” ответил в комментариях к посту.

Сегодня хотел бы поговорить о компании АФК Система, а именно почему эти акции занимают большую часть моего портфеля.

Первый раз про АФК Система услышал из-за шумихи в сми по поводу: ИСК “РОСНЕФТИ” К АФК “СИСТЕМА”. Роснефть хотела взыскать с АФК 106,6 млрд, позже сумма иска увеличилась до 170,6 млрд (якобы учли обесценивание рубля). Когда котировки АФК очень сильно сложились, возник соблазн купить акции этой компании, в надежде на положительный исход. Покупал акцию “лестницей”, на снижении докупал, верил что все завершится благополучно и АФК Системе не придется платить по иску, а если и придется, то значительно меньше. Сценарий был действительно не самым плохим, по мировому пришлось заплатить 100 млрд.

На этом получилось заработать, не много, но лучше, чем бы положил 1 млн на полгода на депозит в банке, около 110 тысяч. Продал все акции и дальше думал спекулировать в чем-то другом на высвобожденные деньги.

Шло время, акции опять начали снижаться, и я начал присматриваться к АФК не как для спекуляций, а залезть, что называется, в долгую. Акции компании дешевые, начал покупать от 11 с небольшим и по традиции набирал и набираю по сей день лестницей.

Обзор компании: АФК Система

АФК «Система» — российская инвестиционная компания.
Количество акций АФК «Система» (AFKS) в обращении составляет 9 650 000 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,09 руб.
Цена сегодня на Мосбирже: АФК Система (AFKS)
Цена акции сегодня на лондонская биржа (LSE): SISTEMA PJSFC GDR

Какие компании входят в холдинг (и размер доли):

Вот такой список компаний. Как можно заметить, бизнес хорошо диверсифицированный.
Самое ценное, что сейчас зреет: SEGEZHA GROUP, АГРОХОЛДИНГ «СТЕПЬ», «МЕДСИ», Детский Мир.

SEGEZHA GROUP

АГРОХОЛДИНГ «СТЕПЬ»

«МЕДСИ»

Первые три, претенденты в относительно скором будущем на IPO, но это еще не точно.
По первым двум новость: АФК «Система» планирует IPO холдингов «Степь» и Segezha на 2019 год. По «МЕДСИ» пока перенесли на неопределенный срок.

Когда компания готова к IPO? Когда есть: устойчивый денежный поток, низкий долг, высокая рентабельность, понятная стратегия развития (роста) бизнеса. Чем больше разрастутся и будут соблюдены все факторы, тем удачнее можно будет провести IPO. Я не уверен, что в 2019 году это произойдет, но в 2020 году вполне, что одну из, выведут.

Как мы знаем, долг у АФК Система высок, из-за иска Роснефти. И гасится он не быстрыми темпами (долг сократили на 11,1 млрд рублей, отчет за 3 квартал 2018):

Акции АФК Система: долг

АФК Система: продажа активов

Продажа Детского Мира существенно поможет сократить долговую нагрузку.

Скоро должна пройти сделка по продаже Детского Мира: АФК “Система” “принципиально договорилась” о продаже “Детского мира. Возможный покупатель – Михаил Гуцериев и его финансовая группа «Сафмар».

Реакция рынка на договоренность о продаже Детского Мира (но еще не фактическая продажа):
Акции АФК Система: долг

Сумма сделки не раскрывается, я жду не меньше (или не сильно меньше) 40 млрд (кто-то говорит о слухах в 46 млрд рублей).

Уже многие заждались, так как еще с начала осени было известно о 12 претендентах, уже НГ наступает, а сделки все нет. Процесс занимает какое-то время, в общем нужно набраться терпения и ждать.

Так же, возможна продаже БЭСК, но не ясно пока когда и за сколько:

12.09.2018 Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ФСК ЕЭС Андрея Мурова, компания может принять решение о приобретении БЭСК (ОАО «Башкирская электросетевая компания»). Ранее Муров говорил, что компания может начать обсуждение покупки магистральных активов у БЭСК и других компаний (географически компания также заинтересована в активах, расположенных в Новосибирске, Иркутске и Татарстане) во втором квартале 2018 года. На сегодняшний день переговоры с АФК Система пока еще не ведутся.

Компания пока что перебрасывает активы внутри себя, качает деньги из дочек.
Пример: МТС купил у АФК “Система” акции МТС банка на 8,3 млрд рублей и увеличил долю до 55%

По мелочи, распродает ненужное: АФК «Система» продает 9 бывших АТС

Возможная продажа части бенефициарной доли (или всей) в компании Global Petroleum Group (GPG) - это тоже позитив, опять же, гасим долг.

Почему падают акции АФК Система?

1. Высокая долговая нагрузка.
2. Санкционные страхи: Конгрессмены США предложили ввести санкции против Евтушенкова - новость от 22 июня. Госдеп изучает возможность введения санкций против Евтушенкова - новость от 8 августа.
3. Негативный навес: МТС зарезервировала деньги на штраф в 54 миллиарда ($850 млн) в связи с расследованием в США по поводу возможных взяток компании в Узбекистане. Поскольку Veon уже платил такого рода штраф, вероятность выплаты высокая.
4. Нет ясности по размеру дивидендов.
5. Не всем нравятся инвестиции зарубеж, вместо делевериджа (некоторые последние новости): Утрата «Башнефти» не отбила у АФК «Система» интереса к нефтегазовой отрасли, АФК «Система» займется литьем металла, АФК «Система» инвестировала в индийский сервис доставки еды
6. Рынок США отвесно падает, а это в свою очередь отражается и на нашем рынке.

Дивиденды (Дивидендная политика)

Акции и дивидендная политика АФК Система
Один из важнейших параметров на рынке (поддерживающий фактор), платит ли компания дивиденды (сколько % дивидендная доходность). Прошлые дивиденды, по понятным причинам, были очень скромные 0,11 на акцию, только не понятна откуда взялась эта цифра. Я думаю, что это был просто позитивный жест, чтобы хоть что-то подкинуть акционерам, на самом деле, было понятно, что в той ситуации (а именно, выплата по мировому в 100 млрд) - было не до дивидендов.

Вообще, по див политике АФК Система платит 6 %, или минимум 1,19 руб на акцию. По текущем это примерно 15 %, более того, дивиденд идет отчищенный уже от налогов!

Сейчас Евтушенков говорит, что:

АФК “Система” будет платить дивиденды за 2018 год, сообщил журналистам основной бенефициар корпорации Владимир Евтушенков.

Будет ли это полный объем исходя из дивидендной политики, пока не ясно.

История дивидендов “АФК Система” находится здесь: Дивиденды по акциям Акционерная финансовая корпорация «Система» с 2004 год по сегодняшний день

Дивиденды АФК система: история

На мой взгляд, акции Системы (AFKS) - это отличная дивидендная история в будущем.

Последние новости АФК Система на конец 2018 года:

Здесь я буду давать ссылки на некоторые последние новости о компании и обновлять эту страницу (так же, кое-что комментировать).

ГОСА (Годовое Общее собрание акционеров) АФК Система 2018:

30.11.2018 АФК «Система» рассматривает возможность продать часть бенефициарной доли или всю ее в компании Global Petroleum Group (GPG)

7.12.2018 Евтушенков подтвердил переговоры с Гуцериевым о продаже «Детского мира»

11.12.2018 Агрохолдинг Евтушенкова создал бренд для продажи овощей

14.12.2018 Немного насторожило некоторых инвесторов: незначительную долю продал Шамолин Михаил Валерьевич (бывший президент АФК «Система»), сейчас занимает другую должность в составе АФК «Система» (возглавляет лесопромышленный холдинг Segezha Group).

ПАО АФК “Система” изменение размера доли участия члена органа управления эмитента в его уставном капитале

Напрягаться из-за этого не нужно, доля незначительная: до изменения 0,3541% и после 0,3299%.

14.12.2018. Фонд АФК «Система» стал третьим крупнейшим акционером Ozon

24.12.2018 Из того же центра раскрытия информации: ПАО АФК “Система”
Проведение заседания совета директоров (наблюдательного совета) и его повестка дня
.

Интересен пункт 3. О ходе реализации инвестиционной стратегии ПАО АФК «Система» в отношении электросетевых активов. Решается вопрос, что делать дальше с БЭСК.

24.12.2018 «Система» заплатит 1,35 млрд рублей за контроль в СП с «Ростехом»

26.12.2018 Гуцериев опроверг интерес к покупке «Детского мира»

28.12.2018 АФК система и втб создают фармацевтический холдинг

28.12.2018 АФК Система - вышла из СП с Thomas Cook

Последние новости АФК Система за 2019 год:

14.01.2019 Дочка АФК «Система» продала долю в компании по управлению недвижимостью в Европе

15.01.2019 Segezha Group продала предприятие «Карелия ДСП»

15.01.2019 МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров

Полезные ссылки:

Крупные инвесторы (фонды) АФК Система
АФК Система раскрытие информации
Официальный сайт АФК Система (квартальные и годовые отчеты можно найти там же): sistema.ru
РБК новости АФК система сегодня
Твиттер АФК Система: sistema_pjsfc

Подитожим. Очевидная идея, купить компанию, у которой не простая ситуация, но не критичная. Как говорит Уоррен Баффет: “Лучшее время для покупки компании тогда, когда у нее проблемы.” Ждем продажи Детского Мира, сокращение долга и выплаты дивидендов в полном объеме, дальше возможны IPO Степи и SEGEZHA GROUP. Разворот где-то уже близко ;) Прогнозы дело неблагодарное, тем более в такое нестабильное время, но я рассчитываю до конца лета 2019 на рост акции на 30-35 %.

Стоит ли покупать акции АФК Система (AFKS)? Принимать решение Вам, я свое мнение изложил.

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления через RSS!

Комментарии к посту “Акции АФК Система: обзор компании, дивиденды, последние новости”

Комментариев - 2 к “Акции АФК Система: обзор компании, дивиденды, последние новости”

  1. seoonly.ru написал 26 Декабрь 2018 в 6:13 пп

    За обзор спасибо!

  2. gokh написал 16 Январь 2019 в 11:45 пп

    1. По данным, которые собрал из открытых источников, АФК СИСТЕМА не смотря на покупки и инвестиции смогла к концу года аккумулировать на счетах более 20 миллиардов рублей.

    Основные поступления от продажи по байбеку акций мтс на текущий момент 5,5 млрд р + дивиденды от МТС 2,5 млрд р + 1,2 млрд рублей от продажи атс + 3,5 млрд рублей от продажа 13 декабря МТС банку некого актива, у нас есть предположения какого, но не будем сейчас писать об этом. Итого около 12 млрд рублей + 14 млрд рублей остаток на 3 квартал 26 миллиардов….

    По некоторой информации Система перестала кредитовать СТЕПЬ и СЕГЕЖУ, они сами теперь получают кредитные деньги напрямую от банков. В итоге более 20 млрд рублей в кубышке, после выплат процентов и текущих затрат корпоративного центра.

    2. Также все много слухов, что за Детский мир Система получит около 46 млрд рублей. Сделка будет осуществлена опять же по слухам в Январе-Феврале 2019.

    3. У руководство компании есть маниакальное желание закрыть желтый квадратик в последнем отчете на 74 млрд рублей. Для этого планируется воздержатся от покупок на рынке до лета 2019 года.

    4. Система вероятнее всего погасит кредиты на 66 млрд рублей в конце этого года. Снизив нагрузку до 160-170 млрд рублей.

    5. Акции сейчас под давлением, но давление ослабевает, здесь без подробностей, давилка давит себе в минус, и не получается ехать вниз на плечах масс….

    6. МТС выплатит штраф с большой вероятностью в 2019 году.

    P.s. Можно еще присмотреться к Детскому миру, если с премии продадут, оферта маячит, прибыль точно можно получить, но лучше конечно было покупать до дивидендов, но и сейчас не поздно.

Оставьте сообщение




Ссылки про заработок

$ монетизация $

money-girl

Кнопочки

Яндекс цитирования

Про заработок в интернете

Сегодня многие хотят заработать в интернете денег и при этом почти ничего не делать.
Если Вы думаете, что работа в интернете = халява, то можете даже не пробовать заработать в интернете. Работать придётся не меньше чем на обычной работе, только в интернете Вы работаете на себя, сколько сделали столько и получили. Подписывайтесь на мой блог и Вы узнаете, как заработать в интернете с помощью партнерских программ и не только ;)

Актуальные посты

>>Личная консультация
>>3 категории офферов
>>Неудачные офферы в CPA
>>Могут ли кормить рефералы?
>>Заработок на белых офферах мед. тематики
>>Как выбирать прибыльный оффер в CPA?
>>Зеленое время с зеленым кофе!
guk
Реклама: