Опубликовано Июль 11, 2013
Жизнь, Разное |
Когда нет никаких перемен в жизни, это действует угнетающе. Мне нужно всегда чувствовать какое-то движение, иначе возникает ощущение, что не живешь вовсе. В Августе за 2 недели я подготовил все документы, сделал учебную визу и укатил на пол года в Израиль… В конце августа прилетел в аэропорт “Бен Гурион”, получил багаж и двинул на поезде в Хайфу (тут моя общага).
Сразу бросилось в глаза, что на пероне ЖД вокзала, есть розетки, в самих поездах тоже везде розетки (на это обратил внимание, потому что перед вылетом я удивлялся, что негде зарядить телефон, либо нужно платить!). Купил билет в специальном автомате до Хайфы, через 15 минут подошел поезд. Билет нужно сохранять, так как на выходе его тоже нужно вставлять в турникет. Все цены в посте будут уже в рублях (местная валюта: шекели).
Из Тель-Авива до Хайфы ехать чуть больше чем 1 час, поезда ходят часто, есть сайт, где все написано на русском (rail.co.il/RU/Pages/homepage.aspx).
Приехал в общагу, проинструктировали отдал залог 200 $. После дали 3 ключа на выбор, типа какой ключ выберу там и буду жить, оказалась выбрал лучшее, что было =) В комнату на следующий день заселился мой друг, с ним познакомились когда ездили в Польшу по одной программе. Жили вдвоем в комнате, все удобства есть, я был в общагах в Москве и то где я жил в Израиле просто королевский номер.
Настроение было отличным, несмотря на то что я не спал ночь. Перед окнами в общаге собиралась рейв тусовка, забавно, но я жил на одной из центровых улиц, где проходили всякие вечеринки, иногда хочешь не хочешь придется тусить, так как долбежка просто не даст вам уснуть.
Ездил по программе бизнес и английский.
Предметы: английский (преподается тоже на английском, никакой русской речи), психология бизнеса, гостиничное дело, предпринимательство, законодательство и др. Так же было 2 недели иврита, за это время уже мог читать и говорить самое необходимое, чтобы хотя бы понимать в магазинах что мне говорят, хотя это не обязательно русскоязычных в Израиле полно, особенно в Ашкелоне и в Хайфе.
Учиться можно сказать я начал только через 1,5 месяца, так как в Израиле осенью много праздников, поэтому мы больше тусили чем занимались делом. Люди были из разных городов в моей группе: Москва, Питер, Тбилиси, Кишенев, Киев, Одесса, Казань, Минск, Гомель и т.п.
Так же в нашей общаге жили французы, эфиопы, австралийцы, американцы и т.д.
Если раньше у меня был недостаток общения с людьми из-за домашней работы, то в Израиле у меня было его в избытке. Работать в общаге было сложно (собственно я и не работал =) ), кто жил тот знает какая там обстановка. У меня не было полноценной студенческой жизни именно в общаге, я прочувствовал что это такое и рад что получил такой опыт.
Мы жили как большая семья, праздновали дни рождения, устраивали ужины, ходили на вечеринки, друг другу помогали по учебе, куча смешных моментов, которые я буду вспоминать всю жизнь. Нереально описать на словах то беззаботное время, когда валяешься на пляже несколько часов и никуда не спешишь, делаешь что хочешь, даже учеба не была обязаловкой, я ездил на то что мне было нужно.
Так как рассказ получается очень скомканным, я опишу некоторые моменты жизни в отдельных постах.
А сейчас затрону тему денег.
Как Вы понимаете билеты на самолет могут сильно колебаться начиная от 5000 заканчивая 25 000 в одну сторону. К примеру туда я летел в Августе за 12 000 рублей ЭльАлем (EL AL), обратно зимой 1 февраля за 6 200 (тоже Эль Аль). Если хотите более бюджетно есть Israir Airlines, это по-моему ответвление от того же EL AL, почему дешевле - не знаю, не летал.
Карта Альфа-Банка работает везде без проблем, я обычно снимал по 1 000 шекелей раз в 2 недели. На наши это почти 9 000. Этого было достаточно, при том что я не в чем себе не отказывал, ходил в рестораны, когда хотел, ездил на пляж, платил за такси, покупал продукты и т.п.
Проезд до пляжа от моей станции был по студенческому около 45 рублей - 8 минут на поезде. До одного из пляжей (Бад-Галим) я бегал часто утром или вечером и занимался на турниках и брусьях, но так как я привык к железу, а не к “турникменскому” оборудованию купил на 3 месяца потом абонемент в фитнес зал, как оказалось почти самый дорогой в Хайфе, но мне было удобно добираться до него на метро минут 10 (кстати в Хайфе самое маленькое метро в Мире и оно занесено в книгу рекордов Гиннеса).
На самом верху находился мой зал в гостинце Dana Panorama, вид из нее на всю Хайфу шикарный.
Такси в Израиле дорогое, так как бензин в 2 раза дороже, так что дороже чем в Москве, на маршрутках более сносно, минут 15 езды 80-100 рублей.
Автобус стоит около 52 рублей, ездить по одному билету можно в течении 1,5 часа.
Билет на метро имеет 2 цены, который зависит от того пенсионер вы или нет. Пенсионерский 25 рублей, обычный для всех остальных 50 рублей в одну сторону.
Цены на еду примерно как в Москве, есть что-то дешевле, есть дороже что-то. Фрукты и овощи дешевле конечно, рыба немного дешевле, но например хлеб дорогой очень, в районе 90 рублей, яйца что-то около 120 рублей. В среднем на еду тратилось столько же сколько и в Москве у меня лично, может даже в Израиле чуть меньше. На продукты тратил, наверное, больше всех, потому что я питаюсь 5-6 раз в день и каждый прием пищи состоит из белка (25-35 гр). Можно посчитать сколько мяса, творога, рыбы и яиц нужно =)
К сожалению начал вести учет расходов только по приезду в Москву, чтобы понимать куда деньги вообще трачу.
В ресторанах подешевле чем в Москве, можно отъедаться до отвалу, порции огромные, можно 1 брать на двоих. Пожрать в Израиле любят, достаточно посмотреть на девушек, очень много полных… Это и не удивительно, от хумуса, швармы и фалафеля поправляешься быстро. Есть даже шутка, что у израильтян еда - это национальный спорт =)
В общем на сегодня я закончу. А вы пишите в комментариях, что вам интересно узнать?!
Далее расскажу: про свою учебу подробнее, как я познакомился с профессиональный бойцом MMA из Австралии и как он меня учил драться, как я ездил кататься на горных лыжах на гору Хермон. И отвечу на вопросы, естественно.
Комментариев - 11 к “Мой переезд в Израиль (прошлое лето)”
Оставьте сообщение
А во сколько обошлась сама программа обучения + общага?
Про розетки для зарядки сразу вспомнился Китай - есть везде, на любом жд вокзале. Кроме того, обязательно стоит большой куллер с горячей и холодной водой - любой может бесплатно заварить лапшу или добавить кипяток в термос, неотъемлемая вещь у любого китайца в дороге (в отличии от нашего пива)))
Spryt, 5750 $ программа на 5 месяцев, 200 $ залог + коммунальные услуги если сильный перерасход (есть лимит). Если снимать отдельно, то комната в общаге стоит в районе 12 000 рублей в месяц.
круто,
фотки комнаты общаги есть?
w2, где-то может завалялись, в следующем посте если найду прикреплю =) Я с приезда фотки так и не разбирал, а их тысячи.
Был в Израиле, объездил довольно много, был на разных концах страны. Там поистине круто, но дорого.
Мечты сбываются
1) Ты сейчас в израиле находишся?
2) Правда ли что если посетишь израиль в тот же Дубаи могут потом не пустить?
3) Планируешь еще куда-нибудь поехать по учебе например в Прагу,там бесплатное обучение?
Константин,
1) нет, уже в Москве.
2) не пробовал, по моей информации - правда.
3) Не планирую на ближайший год.
Блин вот это реально круто… :)) Немного завидно так как сам собирался поехать отдохнуть ну работа работа работа.. молодчаго ! так держать :))
Где угодно, только не в России, кстати, на счет цен на продукты, мне кажется, что в основном там все дешевле..