Санкции за продажу ссылок

Опубликовано Февраль 21, 2010
SEO, Все посты! |


Каждый день читаю одно и тоже: Яндекс забанил, трафик упал, сайты под АГС и т.д.

Давайте порассуждаем вместе на тему санкций со стороны поисковой машины за продажу ссылок.

Со всеми способами, которые помогают искусственно нарастить показатели или подняться выше в выдаче по запросу - поисковики будут бороться. Но все не так просто! На ссылках многое завязано, только представьте если ссылочное отключить совсем, что произойдет? Уверен, ничего хорошего…

Не будем отходить от темы заголовка, а сразу перейдем к сути. Я привык искать информацию из первоисточника, конкретно в нашем случае - это forum.searchengines.ru/member.php?u=2274 - Садовский (руководитель отдела веб-поиска “Яндекс”). Вот что он писал на форуме searchengines 05.10.2007 году:

Этот сайт — отличная иллюстрация, почему мы не даем какого-то эпохального ответа о магическом “фильтре ‘ты последний’”, как его называют в этом форуме. Когда наблюдатель регистрирует яркое свечение в воздухе, это не обязательно НЛО. Это могут быть атмосферное явление, светлячки и даже галлюцинации. Аналогично, объективно наблюдаемое падение трафика не означает приговора “ты последний” и может быть вызвано целым рядом причин — изменениями на сайте (например, случайный или намеренный запрет обращения к страницам в robots.txt), изменениями в алгоритме ранжирования (которое сказывается на всех сайтах), корректной или ошибочной расклейкой зеркал, пропаданием нескольких очень весомых ссылок на сайт, которые ранее придавали ему авторитет и т.д. Кто тут последний? Пожалуйста, не надо таких пессимистических высказываний. Поиск — сложная система и если он ведет себя не так, как вы ожидаете, причина совсем не обязательно в том, что кто-то куда-то что-то наложил.

Вернемся к www.psy-files.ru. Мы много раз говорили, что неразборчивость в ссылках может повредить сайту при ранжировании и важно не только кто ссылается, но и куда ссылается сам сайт. Посмотрите на страницу http://www.psy-files.ru/2006/11/27/ — в футере виден ма-а-аленький блок ссылок “Бесплатные знакомства: сайты знакомств - бесплатные знакомства | Лучший сайт знакомств, служба знакомств, фотографии: знакомства для подростков. | Популярные артисты; артисты оригинального жанра, оркестр.” Такие блоки или отдельные ссылки были / есть на многих страницах сайта. Именно их появление стало причиной падения трафика с Яндекса. Алгоритмы ранжирования и антиспама не всегда воздействуют на сайт целиком, иногда санкции применяются к разделам, иногда — к отдельным страницам. В данном случае были понижены конкретные страницы, замеченные в неразборчивых связях. Но ссылок оказалось так много, что более 99% страниц потеряли позиции в поиске.

Пожалуйста, следите за связями своих сайтов и надевайте noindex на ссылки при контактах с подозрительными ресурсами!

С уважением,
Александр Садовский.

Смотрим далее на этот же сайт (psy-files.ru), спустя, 2 с лишним года. Сайт как ссылки продавал, так и продает, просто снизил количество и убрал из футера. Трафик с Яндекса идет? Идет.
Думаю, всем понятно, что я этим примером хотел показать.

Еще одно частое высказывание можно встретить среди оптимизаторов: из-за сапы трафик падает.
Объясните мне почему exler.ru, продавая по 7 ссылок со страницы, чувствует в поиске себя уверенно? Причем ссылки принимает все подряд :) Таких примеров могу привести массу.
Есть ещё куча причин, из-за которых падает трафик, но почему-то сразу думают, что продажа ссылок всему виной. Особенно забавляют блоггеры, когда пишут Платону (если выпадает блог), что в ссылочных биржах не участвует блог, а то что он постовыми весь оброс - это не в счет ;)
Как не попасть под санкции? Писал здесь.

———————————————-
Пост о том, как продвинуть сайт с нуля?

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления через RSS!

Комментарии к посту “Санкции за продажу ссылок”

Комментариев - 9 к “Санкции за продажу ссылок”

  1. SEO-вумен написал 21 Февраль 2010 в 2:49 дп

    В топах по многим запросам, которые я давно отслеживаю, есть много конкурентов, торгующих ссылками (через сапу в основном). Это не мешает им годами держаться в топе и успешно избегать всяческих АГС-ов и “Ты последних”. А и Садовский сам когда-то на конференции упоминал, что ссылка с трастового донора на трастового акцептора может повысить вес не только акцептора, но и самого донора.

  2. Владимир написал 21 Февраль 2010 в 3:11 дп

    Владимир, тоже смеюсь когда плачут что в сапе не участвуют и вообще они белые и пушистые. Куда не глянь везде все “белыми” методами зарабатывают.

    Я лично не отрицаю что грешу сапой, но все нужно делать с умом - тогда и выхлоп будет в виде денег и отсутствие претензий от ПС. Вроде все сказал, отличный пост!

  3. WarBorn написал 21 Февраль 2010 в 3:39 дп

    Я за день выбрался из под агс уже в третий раз)

  4. Magir написал 21 Февраль 2010 в 4:35 дп

    Я тоже сколько ссылки продаю - никаких санкций и т.п. Всё что под АГС попадало - попадало из-за других причин на 99%.

  5. Руслан написал 21 Февраль 2010 в 11:00 дп

    да а вот я кучу ссылок купил, рекламился, делал прогон по каталогам а тиц все равно НОЛЬ

  6. Webchester написал 21 Февраль 2010 в 8:47 пп

    Нужно головой думать, а на школьников не нужно обращать внимание, в них всегда что-то выпадает, и всегда не по их вине.

  7. ITSnezok написал 22 Февраль 2010 в 6:27 дп

    У меня тоже вылетел с выдачи один блог, причём ссылками не торговал :( Платоша пока молчит :). Что интересно траф идёт только с яндекс блог и поиск по картинкам.

  8. Кубачев написал 22 Февраль 2010 в 10:40 пп

    Умом нам Яндекс не понять,
    И ТИЦем общим не измерить,
    Но надо точно понимать -
    В него необходимо верить!

    (с) глубокий рерайт Козьмы Пруткова

  9. motoman написал 12 Март 2010 в 2:15 дп

    с Яндексом всё ясно - довольно хаотичный сервис, зачастую непредсказуемый… но бесит реакция Гугла, при том какая-то избирательная… у меня все сайты, которые в сапе, получили пр=0, потом правда кое-где пр главной гугл поднял, но всего до 2-3, при том пр внутренних страниц - везде 0… и это при том, что на некоторых сайтах я первые 3-4 месяца ссылки принимал вручную, по теме, пропускал около 10% ссылок, а то и меньше…
    но я вижу множество сайтов, у которых пр=4-5, у множества внутренних страниц пр=2-3 (может часть страниц гугл обнулил тоже, не знаю), а в футере висят по 10 ссылок - без разбора, и знакомства, и виагра, и покер и секс… вот это блин обидно… да, у меня ещё и 5 ссылок макс., разделены в 3 блока…

Оставьте сообщение




Ссылки про заработок

$ монетизация $

money-girl

Кнопочки

Яндекс цитирования

Про заработок в интернете

Сегодня многие хотят заработать в интернете денег и при этом почти ничего не делать.
Если Вы думаете, что работа в интернете = халява, то можете даже не пробовать заработать в интернете. Работать придётся не меньше чем на обычной работе, только в интернете Вы работаете на себя, сколько сделали столько и получили. Подписывайтесь на мой блог и Вы узнаете, как заработать в интернете с помощью партнерских программ и не только ;)

Актуальные посты

>>Личная консультация
>>3 категории офферов
>>Неудачные офферы в CPA
>>Могут ли кормить рефералы?
>>Заработок на белых офферах мед. тематики
>>Как выбирать прибыльный оффер в CPA?
>>Зеленое время с зеленым кофе!
guk
Реклама: