Опубликовано Июнь 4, 2009
Словарь вебмастера |
Капча (captcha) - это специальный защитный код, который обычно нужно вводить в формах при регистрации аккаунта на форумах, социальных сетях, сервисах и т.д.
К примеру, вы хотите добавить сайт в аддурилку Google. Кроме главной страницы (url) и краткого описания вашего сайта (комментария), вам нужно - перед тем как нажать кнопку “Добавить URL” заполнить текстовое поле и ввести цифры, которые вы видите на изображении:
Сокращение произошло от англ. captcha – Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, что в переводе на русский значит: полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей. Термин появился в 2000 году.
Из чего состоит тест? Дается посетителю задача, которую легко может решить человек, но которую не может решить компьютеру. Чаще всего, это задачи на распознавание зрительных образов.
Сaptcha обычно используется для запрета использования интернет-ресурсов ботами. Примеры: автоматической регистрации аккаунтов, автоматическая отправка сообщений, автоматического скачивания файлов и др.
Самый распространенный вариант капчи - человек должен ввести символы, изображенные на рисунке в искаженном виде (с применением полупрозрачности или “шума”).
Реже применяются капчи, основанные на распознавании речи (служит альтернативой для людей, которые имеют нарушения зрения).
Есть капчи в виде арифметических задач, к примеру надо посчитать сколько будет 73+25 и в поле надо ввести ответ.
Могут также встречаться и другие интересные “задачи”, например: нужно отметить все картинки с животными, фруктами, людьми и т.д.
Оставьте сообщение