Опубликовано Май 30, 2009
Словарь вебмастера |
Якорь (Anchor) или Анкор - это текст ссылки.
Пример: Мой блог про заработок в сети интернет. Анкор здесь: про заработок в сети интернет.
Для пользователей это информация о том, куда ведет ссылка.
Пример: Webjunk.ru - блог о заработке в рунете.
В этом примере посетителю показывается, что при переходе по ссылке он попадет на блог, в котором будет информация о заработке в рунете.
Анкор (anchor) имеет очень важное значение для продвижения в поисковых системах. (об этом ниже)
Важно уметь правильно составлять анкор-лист (список , который состоит из внешних ссылок и анкоров к ним, ведущих на конкретную страницу или продвигаемый сайт), так как это оказывает положительный эффект в продвижении сайтов. При составлении анкора ссылки важно помнить о некоторых пунктах:
1. Текст ссылки должен соответствовать контенту (т.е. быть релевантным) той странички, на которую ведет ссылка. С помощью такой манипуляции мы увеличиваем кол-во целевых просмотров (внутренняя перелинковка). Так же релевантный текст ссылки (анкор) имеет больший вес в глазах поисковика, чем другой (пример: голый адрес сайта (webjunk.ru), “читать”, “здесь” и др.). Но при покупке ссылок с других сайтов можно и даже нужно делать анкоры не всегда с точным релевантным текстом.
2. Во время составления анкор-листа нужно помнить:
Есть мнения, что поисковые системы в некоторых случаях “склеивают” одинаковые тексты ссылок (анкоры). Поэтому их надо разбавлять.
Пример: внутренняя страница блога продвигается по запросу “популярные сайты“. При составлении анкоров нужно разбавлять этот ключевик (популярные сайты) разными словами: “самые популярные сайты“, “популярные сайты рунета“, “популярные сайты - топ 100” и т.д. Про склейку ходит много слухов, до сих пор не пришли к общему мнению существует она или нет. Лично я делаю 30 % - 40 % ссылок с точным вхождением.
При составлении анкор-листа крайне желательно разбавлять его и не ключевыми словами (об этом писал выше). Для закрепления повторим, что значит не ключевые слова. Пример: “здесь”, “читать далее”, “тут”, “там”, “смотреть”, “webjunk.ru” и т.д. Это придает естественности в глазах поисковой системы, по крайней мере, так считается. 15 % от общего количества ссылок будет нормально.
Если будете придерживаться этих советов, то сможете составить более или менее естественный анкор-лист, что конечно же положительно скажется на продвижении сайта + можно захватить кучу низкочастотных запросов.
Оставьте сообщение